网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
阅读新闻
法医遗传学公安部重点实验室2015年度开放课题申请公告
2015-08-28 16:10     (点击: )

公安部物证鉴定中心

公物鉴发〔201553

法医遗传学公安部重点实验室

2015年度开放课题申请公告

 

法医遗传学公安部重点实验室(以下简称“实验室”)主要从事法医遗传学领域应用基础研究、关键技术研究和案件检验鉴定工作,依托单位为公安部物证鉴定中心。本着“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,实验室面向相关研究领域的高等院校、科研院所和应用技术研发单位的科研人员接受开放课题的申请。现将有关事项公布如下:

一、支持方向与资助原则

开放课题重点支持与实验室目前主要研究方向相关的应用基础研究、关键技术研究,并鼓励交叉学科研究。对于学术思想新颖,基于相关学科领域基础理论、基本技术新突破的开拓性研究课题,将优先给予资助。主要研究方向包括:

(一)Y染色体STRSNP遗传标记的复合单倍型在法医溯源鉴定上的应用研究

(二)案发现场动物物证种属快速检验技术研究

(三)DNATyper25试剂盒在复杂亲权分析和降解检材分型中的验证评估

(四)洲际人群特异SNP检验与推断系统在东亚与非洲人中的验证与应用研究

(五)Y-STR DNA数据库家系图谱建立和基因座选择关键技术研究

二、课题申请及相关要求

(一)开放课题第一申请人须具有博士学位或中级以上专业技术职称;第一申请人不具有博士学位或中级以上专业技术职称的,须由两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐。

(二)申请人与课题组成员应具备实施该课题的研究基础、研究能力和研究时间。原则上,课题组成员中须有一定比例的实验室固定人员。申请人和课题组主要成员只能申请或承担一项开放课题。

(三)开放课题的研究周期一般为2年,每项资助额度一般不超过10万元人民币,每年支持3~5项。

(四)课题经费的开支范围包括:材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家咨询费、劳务费。其预算和支出需严格按照国家科技部、财政部和申请者所在单位的有关财务规章制度执行。

(五)申请人须填写《法医遗传学公安部重点实验室开放课题申请书》,经所在单位签署意见并加盖单位公章,于2015630日之前,将纸质申请书原件两份及电子版报送至实验室。

三、课题评审及后续工作

实验室将组织评审专家对申请书进行评审,择优确定开放课题立项,并将评审结果通知申请人。对于立项资助的开放课题,组织开展课题任务书签署、启动实施等方面的工作。

四、联系方式

通讯地址:北京市西城区木樨地南里17

邮政编码:100038

联系部门:法医遗传学公安部重点实验室(公安部物证鉴定中心)

联 系 人:徐珍

电话/传真:(01066269473/63267051

电子邮件:xuzhen@cifs.gov.cn

 

附件:法医遗传学公安部重点实验室开放课题申请书

 

                法医遗传学公安部重点实验室

                  (公安部物证鉴定中心)

                      2015 年3 月24

附件【法医遗传学开放课题申请公告.doc已下载
上一条:关于做好省级重点实验室主任及学术委员会主任换届和调整有关事项的通知
下一条:关于对2009-2011年度校级优秀科研成果奖评奖结果公示的通知