网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
阅读新闻
微量物证实验室人员安全防护制度
2013-12-29 15:01     (点击: )

1 坚持“安全第一”的宗旨,增强实验室工作人员的安全操作意识。中心人员必须进行相关安全知识培训。

2 检验人员进入DNA实验室必须穿隔离衣、更换专用鞋,注意个人防护。

3 在接触、处理毒品毒物及聚丙烯酰胺凝胶等固体有毒、有害物品后,及时更换手套并清洁实验台面。有毒废弃物按《实验室废弃物的处理制度》中的要求处理。操作所用一次性耗材用置于专门用于收集生物垃圾的垃圾袋内。

4 移取挥发性有机试剂(氯仿、丙酮、异丙醇、乙醚等)后应及时盖紧瓶盖,并保持操作区域的良好通风条件。使用易燃易爆有机溶剂时,严禁有明火。吸取腐蚀性有毒液体试剂(酚、盐酸等)应避免滴漏。若不慎将试剂溅到皮肤上,应立即用清水反复清洗。使用腐蚀性试剂和药品应穿隔离衣,戴防护手套,严防对人体造成伤害。

5 有毒样本及试剂应按存放规定分类存放,易挥发及易腐败检材应置于-20℃冰箱中保存。

6 实验室应定期清洁消毒,消毒期间实验室应避免人员进入。

上一条:证据科学技术研究与应用甘肃省重点实验室管理条例
下一条:DNA实验室试剂耗材管理制度