网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
阅读新闻
DNA实验室试剂耗材管理制度
2013-12-29 14:56     (点击: )

1. 目的

为保证DNA实验室所购各种耗材及各种试剂质量合格、储存合理、使用有序,确保证检验工作顺利有效地进行,特制定本制度。

2. 适用范围

适用于DNA实验室各种耗材及试剂的验收及使用方面的管理工作。

3. 职责

DNA实验室试剂耗材管理人员具体负责检验工作用试剂和耗材的验收、入库工作,实验室所有检验人员必须严格遵守本规定。

4. 细则

4.1 批量试剂和耗材到货后,由实验室专职人员具体负责当场对以下项目进行核查:

4.1.1 包装是否完整

4.1.2 名称、数量及规格是否符合订购要求;

4.1.3 是否在保质期范围之内;

4.2 对所购试剂和耗材进行验收,确认试剂和耗材能满足检验要求,具体验收方法如下:

4.2.1 对于STR扩增试剂盒(包括Identifiler、Yfiler等),随机选取一个试剂盒扩增并电泳阳性对照品9947A,将电泳结果与标准分型比较并观察出峰情况,若扩增产物峰型完整且平衡性较好,分型结果正确,则试剂盒验收合格。

4.2.2 50ml离心管任取2只加水,5000转离心5分钟,离心管无裂痕,则验收合格。

4.2.3 1.5ml及0.5ml离心管各任取3只,13000转离心5分钟,离心管无裂痕,则验收合格。

4.2.4 其他的耗材进行一般性检材即可。

4.3 验收工作由试剂耗材管理人员进行并及时在《耗材用品验收表》上填写验收情况,验收合格后方可正式应用于检验工作。

4.4 验收合格后的试剂和耗材按下列规定入库存放。

4.4.1 按照试剂/试剂盒说明书的要求分别予以保存。在用的存放在各操作区专门橱柜内或冰箱里。

4.5 内标及ladder必须分别单独保存在专门冰箱的固定区域内。作为设备验证用的阳性对照DNA(9947A)应单独存放,不可与作为日常检案的阳性对照DNA混用。

4.6 其他工作人员需要取用试剂或消耗用品时,均应向保管人领取,不得擅自取用。在领取时,登记所取用试剂的名称、领取数量,领取时间,并签字确认。

4.7 试剂保管人应定期(一般1次/月)核对统计库存的实验试剂与消耗用品量,及时发现需要添置的实验试剂与消耗用品,并提前告知实验室主任,由实验室主任统一申请订购。进口试剂与消耗用品提前3个月,国产试剂与消耗用品提前1个月告知。

4.8 保管人应严格监督控制实验试剂与消耗用品量,在保证实验结果科学性与准确性的前提下,厉行节约实验用品。

上一条:微量物证实验室人员安全防护制度
下一条:DNA实验室人员安全防护制度