网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
阅读新闻
DNA实验室人员安全防护制度
2013-12-29 14:54     (点击: )

1 目的

规范实验室管理及环境设施,保证实验室工作人员的安全及检验工作的有序进行。

2 适用范围

适用于DNA实验室安全管理。

3 职责

DNA实验室所有工作人员必须严格遵守本制度。

4 规定要求

4.1 坚持“安全第一”的宗旨,增强实验室工作人员的安全操作意识。中心人员必须进行相关安全知识培训。

4.2 本DNA实验室原则上不受理携带或怀疑携带有传染性病原体的生物检材的检验;特殊情况下(如吸毒人员血样的检验)必须采取相应的防护措施(穿白大褂、戴口罩、帽子和一次性手套等)。

4.3 DNA实验室工作人员在受理检材或进行检材预处理,如采血或将血液等生物体液移入DNA提取管(如Eppendorf管)时,应戴一次性手套、穿白大褂,并在接案室的固定区域进行操作。提取后,除留取部分检材用于复检外,需要保留的剩余检材由送检人签字取回,不需保留的用塑料袋包裹后,置于专门用于收集生物垃圾的垃圾袋内。

4.4 在处理腐败检材(如肌肉、骨骼)时,不能直接打开包装,而应将检材连同包装袋一起置于-20℃冰箱中2-3小时,使细菌在低温环境下灭活。此类检材的预处理应在腐败检材处理区进行,操作中应穿白大褂、戴橡胶医用手套、口罩和帽子。处理完毕后将剩余检材塑料袋双层包裹,-20℃冰箱保存。操作所用一次性耗材用置于专门用于收集生物垃圾的垃圾袋内。

4.5 检验人员进入DNA实验室必须穿隔离衣、更换专用鞋,注意个人防护。

4.6 在接触、处理生物检材及聚丙烯酰胺凝胶等固体有毒、有害物品后,及时更换手套并清洁实验台面。有毒废弃物按《实验室废弃物的处理制度》中的要求处理。

4.7 移取挥发性有机试剂(氯仿、丙酮、异丙醇、乙醚等)后应及时盖紧瓶盖,并保持操作区域的良好通风条件。使用易燃易爆有机溶剂时,严禁有明火。吸取腐蚀性有毒液体试剂(酚、盐酸等)应避免滴漏。若不慎将试剂溅到皮肤上,应立即用清水反复清洗。使用腐蚀性试剂和药品应穿隔离衣,戴防护手套,严防对人体造成伤害。

4.8 应定期对DNA实验室各操作室用安装的臭氧发生器进行消毒,至少1次/周,30分钟/次。传递窗、超净工作台用安装的紫外灯进行消毒,在使用后即时消毒。进行消毒时应罩上防护罩、关闭实验室门窗,实验人员离开实验室,避免对人体造成损伤。

4.9 DNA实验室内应装备个人防护器材(如医用橡胶手套)。

上一条:DNA实验室试剂耗材管理制度
下一条:DNA实验室岗位责任制度