网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
阅读新闻
DNA实验室岗位责任制度
2013-12-29 14:53     (点击: )

1 适用范围

本守则适用于DNA实验室全体人员。

2 要求

2.1为进一步规范我局DNA检验鉴定工作程序和鉴定人职责,确保鉴定质量,更好地发挥DNA科学技术在侦查破案及诉讼中的作用,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《法庭科学DNA实验室规范》 GA/T383-2002中的有关规定,结合实际情况,制定本工作制度。

2.2遵循科学、公正、及时、保密的原则,严格执法、热情服务,努力提高鉴定水平,缩短办案周期。

2.3检验过程中应严格遵守实验操作规程,认真记录检验方法、过程和结果,保证检验结果准确可靠。

2.4为了确保鉴定质量及实验室安全,本实验室执行工作日责任制度。工作日当天由当日责任人全面负责实验室空调的运行、管理实验室各功能间的水电情况。对出现的问题及时上报,消除隐患。

2.5 DNA实验室的仪器设备分类专人管理、定期维护。对于仪器设备出现的问题及时上报解决。检验所用试剂盒及仪器专用试剂由专人管理,应按照试剂要求进行保存和分装,以防试剂被污染或失效。分装和配制试剂必须按要求进行详细登记。

2.6 切实做好实验室防污染工作。检验人员进入实验室检验区必须穿着实验室专用工作服和工作鞋。非检验人员不得进入检验区,确有需要进入的,必须更换实验室专用工作服和工作鞋。遇有参观事宜需经单位领导批准。

2.7严格按照检验操作规范进行检测工作,认真做好操作过程中的防污染工作。各区域配置专用的移液器,不能拿到其他区域使用,移液器必须定期消毒、定期校准。

2.8 检验开始前、结束后必须清洁、消毒工作台面。每天定时对实验室进行一次臭氧消毒。实验室地板应定期清洁,各区域清洁工具不得混用。

上一条:DNA实验室人员安全防护制度
下一条:DNA 实验室工作人员专业技能要求