网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
阅读新闻
DNA实验室废弃物处理制度
2013-12-29 14:48     (点击: )

1 目的

通过控制检验/鉴定中产生的化学试剂、生物检材等废弃物的处理,确保实验室废弃物按照规定要求处理,避免造成人体伤害和环境污染。

2 适用范围

适用于检验/鉴定中产生的化学试剂、生物检材等废弃物的处理。

3 职责

3.1 DNA实验室负责提出对化学、生物性废弃物的处理要求,并配合接收单位做好交接手续。

3.2 中心技术管理室负责联系废弃物接收单位,并对化学、生物性废弃物的交接进行监督。

4 处理规定

4.1化学性废弃物

4.1.1 酸、碱废液必须经过中和等处理后经市政污水系统排放,或装入专门的废弃物收集器皿内。

4.1.2 有机溶剂、有毒试剂等由各检验室临时存放在相应的贴有明显标记的废弃物收集器皿。

4.1.3由中心技术管理室根据各检验室化学性废弃物存放量情况,及时联系废弃物处理单位集中处理。

4.2 生物性废弃物

4.2.1 血液、血痕、组织等生物性检材由DNA实验室依据检材保存要求临时保管,由中心技术管理室负责联系废弃物处理单位集中处理。

4.2.2 检验/鉴定过程中产生的滤纸、棉球,以及一次性口罩、帽子、工作衣等必须放入垃圾袋中集中收集,由局物业部门集中处理。

4.3 DNA实验室填写《废弃物处理申请表》提出处理要求,交技术管理室报中心技术负责人审批。

4.4 中心技术管理室依据各检验室申请情况,联系废弃物接收单位及时上门清理并对化学、生物性废弃物的交接进行监督。

4.5 DNA实验室与废弃物接收单位进行交接时,必须填写《废弃物处理记录表》,并由交接双方签字。

上一条:DNA 实验室工作人员专业技能要求
下一条:DNA实验室安全作业管理制度