网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
阅读新闻
DNA实验室安全作业管理制度
2013-12-29 14:42     (点击: )

1 目的

规范实DNA验室管理及环境设施,保证实验室工作人员的安全及检验工作的有序进行。

2 适用范围

适用于DNA实验室安全作业管理。

3 职责

DNA实验室所有工作人员必须严格遵守本制度。

4 规定要求

4.1 坚持“安全第一”的宗旨,增强实验室工作人员的安全操作意识。中心人员必须进行相关安全知识培训。

4.2 检验人员在工作中要严格遵守各种操作规程,不得违章操作。

4.3实验室内要配备相应的灭火器材,固定摆放在明显便于取用的地方,定期检查,以备应急。

4.4 仪器设备严禁在故障状态下运行,不用时视情切断电源,严禁超负荷用电。

4.5 实验室所用易燃易爆有机溶剂,原则上随用随领。

4.6 使用有毒易挥发有机溶剂或进行能产生浓烟异味及有害气体的检验必须在安装有通风设备的区域操作。使用易燃易爆有机溶剂时,严禁有明火。

4.7 生化试剂等重要试剂需专人(试剂耗材管理人员)保管,严格执行试剂耗材管理的有关规定,严防丢失。

4.8 实验室的废水、废物、废气排放应符合环境保护的要求,各种废弃物的处理应严格遵守《实验室废弃物处理制度》。

4.9 工作结束、下班离开实验室和办公室前应做好门、窗、水、电的检查。

上一条:DNA实验室废弃物处理制度
已是尾条