网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文
阅读新闻
甘肃政法学院聘任实务部门工作人员兼任教授暂行办法
2015-08-31 09:43     (点击: )

甘肃政法学院聘任实务部门工作人员

兼任教授暂行办法

 

第一条  为了认真贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,落实《教育部中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》,充分利用社会优质资源办学治校,努力在“政法类、应用型、区域性”的结合中确立学校人才培养定位,打造办学治校特色,切实提高人才培养质量,特制定本办法。

第二条  学校各学科专业可在开设的实践性强的课程教学中聘请实务部门符合条件的工作人员担任兼任教授,具体课程由学校教务处、学位管理与研究生工作处和二级学院共同确定。兼任教授分为讲座教授和讲课教授两类。

第三条  兼任教授基本职责

(一)讲座教授

1.开设本学科、本专业前沿性、全局性、政策性或核心领域的讲座。

2.对本学科、本专业发展方向和人才培养的建议性、指导性讲座。

3.推动学校与有关部门、有关方面交流合作性讲座。

(二)讲课教授

系统讲授本专业一门及以上专业必修课或选修课课程。

第四条  兼任教授应当符合下列条件

(一)基本条件

l.具有较高的思想政治素质,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

2.具有丰富或较为丰富的实务工作经验,较高的职业素养和专业水平,实绩突出。

3.专业理论功底扎实,对本专业领域理论和实践问题有较深入的研究。

4.爱岗敬业,能够在聘期内完成相应的讲座和教学任务。

(二)讲座教授特别条件

1.具有在多个岗位工作的阅历和丰富的实践经验,并在综合管理岗位担任主要管理职能的。

2.掌握相应学科专业领域的理论知识和实践领域全面情况的。

(三)讲课教授特别条件

1.具有普通高校本专业本科以上学历的。

2.具有与所承担课程相同或相近的本学科专业实践经验的管理、技术等实务工作骨干。

3.应优先从本学科专业系统内知名院校毕业生、高学历(学位)或高职称(学历、学位、职称应为所承担课程相同或相近专业,下同)并在实务部门担任相应实务工作的人员中选择。

第五条  兼任教授聘任程序

成立由分管教学工作的校领导任主任、人事处处长任副主任,教务处、科研处、学位管理与研究生工作处处长和相关二级学院院长任成员的实务部门工作人员兼任教授聘任委员会,具体审核兼任教授任职资格并提出聘任建议或决定。

讲座教授的聘任由人事处商教务处、科研处、学位管理与研究生工作处和相关二级学院提出具体人选,由实务部门工作人员兼任教授聘任委员会审核合格后报学校校长办公会议聘任。

讲课教授按以下程序聘任:

1.二级学院根据专业课程教学的实际需要,提出拟聘任实务部门工作人员兼任讲课教授的课程目录和课时量,报教务处、学位管理与研究生工作处确定。

2.二级学院严格按条件审查讲课教授人选的任职条件,报教务处、学位管理与研究生工作处审核后,提出具体讲课教授名单报人事处。

3.人事处对拟聘任为讲课教授人选资格进行审核,并提交实务部门工作人员兼任教授聘任委员会审核同意后进行聘任。

聘任的讲座教授和讲课教授要填写《甘肃政法学院聘任实务部门工作人员兼任教授审批表》(一式三份),审批表应有兼任教授毕业院校及专业、学历、职称、职务、实务工作时间、在相应领域的贡献等内容。聘期一般为一至三年,期满后根据教学需要和兼任教授具体情况可以续聘,聘任时应签订聘任合同。

第六条   兼任教授待遇

(一)讲座教授参照《甘肃省省级党政机关培训费管理办法》讲课费执行标准核发薪酬。

1.在实务部门任职处级干部的受聘讲座教授,参照副教授标准核发讲课费。

2.在实务部门任职副厅级以上干部的受聘讲座教授,参照教授标准核发讲课费。

3.在实务部门任职副省级以上干部的受聘讲座教授,参照院士、全国知名专家标准核发讲课费。

4.在实务部门任职专业技术职务及有其它国家评定等次的职务人员受聘讲座教授,按照其职务层级比照以上相应标准核发讲课费。

5.讲座教授的讲课费每次讲座结束后,由二级学院报人事处审核同意后,按规定发放。

(二)讲课教授按照下列标准核发课时费。

1.所核发的课时费是指包括了整个授课各环节所发生的一切费用的综合费用。

2.在实务部门担任副处级职务(包括在基层实务部门担任正科级主要职务的)、中级技术职务和硕士毕业的,按照330/每学时核发课时费。

3.在实务部门担任正处级职务、高级专业技术职务和博士毕业的,按照380/每学时核发课时费。

4.在实务部门任职的有其它国家评定等次的职务人员受聘讲课教授按照本人职级比照以上标准核发相应课时费。

5.担任厅级领导职务和知名技术专家的,课时费可比照以上标准有所提高。

6.课时费发放,经二级学院对所授课程考核并报学校教务处、学位管理与研究生工作处审核同意后,由人事处审定。

第七条  兼任教授以甘肃政法学院为第一作者单位署名的科研成果,符合学校科研奖励规定的按学校规定办理。

第八条  兼任教授由人事处建立档案并进行统筹管理,具体管理由所在二级学院负责。各二级学院应向兼任教授介绍学院教学状况、专业建设情况以及管理制度,明确其担负的教学任务及教学要求,建立好教学科研档案。

第九条  学校每年组织召开一次讲座教授、讲课教授座谈会议,加强兼任教授教学技能培训,保证兼任教授教学质量。

第十条  讲课教授因个人原因不能承担教学任务时,应提前一个月告知所在二级学院。

第十一条  兼任教授在工作中如出现教学态度较差、教学时间和质量不能保证等情况,经教务处、学位管理与研究生工作处评估,并经指出仍无改进者,应予以解聘。

第十二条  兼任教授因各种原因不能履行职责或工作中发生严重失职造成不良影响的,经查属实者,应予以解聘。    

第十三条  学校原有规定与本办法不符的,以本办法为准。

第十四条  本办法由学校人事处负责解释。

第十五条  本办法自校长办公会通过之日起实施。

                          

 

附件【甘肃政法学院聘任实务部门工作人员兼任教授暂行办法.docx已下载
附件【甘肃政法学院聘任实务部门工作人员兼任教授审批表.doc已下载
附件【甘肃政法学院聘任实务部门工作人员兼任教授讲座费发放审批表.doc已下载
附件【甘肃政法学院聘任实务部门工作人员兼任教授讲课费发放审批表.doc已下载
上一条:关于规范职称评审对论文要求的通知
已是尾条