网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心  科技动态 
当前位置: 网站首页>>学术交流>>正文
阅读新闻
重点实验室人员受邀参加“第三届中瑞证据科学国际研讨会”
2018-07-04 09:24     (点击: )

2018年6月25日-28日,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室郑志祥教授等5人受中国政法大学证据科学研究院邀请参加在杭州举办的第三届中瑞证据科学国际研讨会。

会议邀请70余名来自中国(含台湾地区)、瑞士、美国、澳大利亚的一流学者到会作学术报告,大家共同就“不同视角下的真相探求” (Pursue of Truth from Different Perspectives)的主题进行了深入探讨。会议吸引了中国政法大学、北京大学、浙江大学、华东政法大学、西北政法大学、燕山大学、公安部国家毒品实验室、中国刑事警察学院、辽宁省公安厅、甘肃政法学院、浙江警察学院以及辽宁省警察学院等多家国内证据科学领域相关机构的参与。

开幕式后,美国西北大学Ronald J. ALLEN教授做了《证据与法庭科学的未来》(The Future of Evidence and Forensic Science)的主题发言,他以复杂适应系统为引,对证据科学和法庭科学所面临的问题以及未来进路作出了阐释。中国政法大学张保生教授做了《从专家辅助人到专家证人的角色转换趋势》(On Trends of the Role Transition from Expert Assistant to Expert Witness)的主题发言,他重点探讨了专家辅助人到专家证人的角色转换趋势,并指出了这一趋势的内生动能及基本要求。瑞士洛桑大学Christophe CHAMPOD教授、澳大利亚阿德莱德大学David CARUSO教授、北京大学满运龙教授以及卡塔尔警察学院Jeff Cheng-Lung LEE教授也围绕大会主题,分别做了《专家、法庭和确定性寻求》(The expert, the court and the quest for certainty)、《无人机安全、隐私和监管:由无管制的平民经营者收集证据》(Unmanned Aerial Vehicles safety, privacy and surveillance in evidence collection by unregulated civilian operators)、《中国商事诉讼中的举证责任:法律规定与司法实践》(Burden of Proof in Chinese Commercial Litigation: Statutory Provisions and Judicial Practices)以及《从新的法庭科学技术视角辨别真相》(Identifying truth from the perspective of new forensic technologies)的主题发言,并同与会代表进行了热烈的讨论。其中,CHAMPOD教授详尽介绍的俄罗斯兴奋剂丑闻事件中的证明问题,将学者们的讨论推向了一个小高潮。

已是首条
下一条:重点实验室人员参加甘肃省公安厅举办的二代测序技术培训