网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
当前位置: 网站首页>>实验室概况>>正文
阅读新闻
重点实验室简介
2013-12-29 10:52     (点击: )

甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室前身为成立于1984年的甘肃政法学院物证技术实验中心,2010年5月依托甘肃政法学院批准立项成立省级重点实验室(培育基地),2012年11月通过科技厅验收并正式挂牌。2015年通过甘肃省科技厅实验室评估。

实验室立足于当前司法实践中工作中遇到的问题,分别组建法医物证技术研究、文件制成实践检验技术研究及物证信息解读技术研究三个研究方向。目标是运用生物科学、化学、物理、心理学、信息学等多学科技术,解决生物物证检验、痕迹物证检验等司法实践中难以解决的难点重点。

经过多年的发展与壮大,重点实验室建立与重新组建了法医物证实验室、痕迹检验实验室、法医DNA实验室、犯罪心理测试实验室等10余个专业实验室,总占地面积1180平方米。重点实验室现有仪器设备总价值2000余万元,拥有ABI3500基因分析仪,PE-6000气质联用仪、VSC-文件检验工作站等仪器设备70台(套),其中价值50万元以上仪器设备6台。

实验室主任由董志峰教授担任,副主任由俞发荣研究员担任;学术委员会主任由原中国刑事警察学院党委书记、院长王世全教授担任,副主任由中国政法大学原副校长、中国政法大学证据科学研究院名誉院长、证据科学教育部重点实验室主任、司法文明协同创新中心联席主任张保生教授担任。实验室目前有各类研究人员24人,其中专职实验人员7人(博士4人,硕士3人),兼职研究人员17人,研究人员中教授、研究员12人,副研究员、副教授6人,中级职称人员6人。

自2010年实验室获批立项至今,实验室共计获批各类科研项目80余项,实到经费580万元,其中纵向近535万元,横向49万元,纵向科研经费约占科研经费总额的92%。国家自然科学项目5项,省部委项目23项,地厅级项目7项,横向协作课题11项。

实验室共获得2项省部委级奖励,教学成果奖2项;获得国家专利2项;鉴定科研成果5项。在国内外学术期刊上共发表论文100余篇(其中在国外学术期刊上发表论文13篇,国内重要期刊论文80余篇)。

重点实验室遵循开放、联合与流动的方针,利用设备及技术上的优势,设立对外开放课题,积极吸收国内外人员作为访问学者来室工作;同时,通过主办证据科学前沿问题系列学术会,邀请国外知名教授来本室讲学,或派研究人员到国外参加国际会议、考察、短期合作研究等方式,加强与国际材料科学领域的学术交流与合作。实验室还十分注重与高校、司法实践单位的合作,与中国政法大学、兰州大学、西安交通大学、四川大学等高等院校以及甘肃省公安厅、甘肃省司法厅、兰州市公安局等实务部门鉴定合作协议,开展多方面的合作。

实验室承担着培养高级科技服务人才和服务社会的义务。实验室下设专业实验室共计培养硕士研究生学生30余人(包括毕业和在读学生);同时实验室专业人员还承担部分司法鉴定工作,至2016年截止共计参与各类司法鉴定2600余项。

已是首条
下一条:研究方向简介