网站首页  实验室概况  学术交流  科学研究  人才培养  规章制度  仪器设备  下载中心 
背景:
阅读新闻
法医DNA实验室简介
2013-12-29 09:55     (点击: )

甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室法医DNA实验室(以下简称DNA实验室)始建于2010年,占地面积160平方米,一期投资200余万元。主要承担我校刑事科学技术DNA检验教学、科研以及司法实践方面工作。

DNA实验室的建设严格按照《法庭科学DNA实验室规范》要求,分割为工作准备间、检材存放区、DNA检验区、扩增区、检测区、测序区、试剂准备区七个相互独立的物理区域,各区域施行人流物流分离。实验区域整体洁净指标达到10万级,局部百级。功能区的划分以及人员、物流分离,有效避免了检验过程中的相互污染。

DNA实验室现有CFX96荧光定量PCR仪、BIORAD-S1000梯度PCR仪、Gel Doc XR+凝胶成像仪、Powerpac Mini Protean、Trans-Blot SD系统、Qiacube核酸/蛋白全自动样品制备工作站等大中型仪器设备30余台(套),能够承担常染色体、Y染色体、SNPs等方面的法医学DNA检验工作。目前可开展:常规物证样本(血液、精斑、唾液、毛发、组织等)提取方法研究及分子生物学检验;精斑快速提取法与常规提取法比较分析;组织样本检验条件筛选;常规物证快速提取检验方法研究;高度腐败样本检验条件筛选及比较分析;接触性现场物证转移提取方法研究;单个毛囊中DNA的提取和检验;水杯口脱落细胞DNA的提取、检验及定量分析;甘肃地区人体群体STR遗传基因统计、遗传起源、遗传进化树建立及比较学分析等方向科学研究。

上一条:微量物证实验室简介
已是尾条